Home Page

Зоологические экскурсии по Байкалу


Vespertilio murinus Linnaeus, 1758 – Двухцветный кожан

Vespertilio murinus Vespertilio murinus

Фото Л. Ивушкиной

Фото Л. Ивушкиной

Забайкальский край, окр. с. Нижний Цасучей, июль 2015. Фото Дениса Казакова.

Забайкальский край, окр. с. Нижний Цасучей, июль 2015. Фото Дениса Казакова.


Систематика
Признаются 2 подвида (Simmons, 2005; Кожурина, 2009): ussuriensis — из Забайкалья и Дальнего Востока; номинативный murinus — остальная часть ареала. Их реальность пока не подтверждается генетически (Крускоп и др., 2007).

Распространение
Лесная и степная зоны Европы к востоку от центральной Франции и Швейцарии, к северу до 61?с.ш. (могут быть залёты севернее), Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Гиндукуш, Казахстан, Урал, юг Сибири (к северу до Иркутска), северная Монголия, Забайкалье, северо- восточный Китай, Приморье, Хоккайдо и северный Хонсю.

Размеры
Длина тела 54-64 мм, длина предплечья 41-48 мм. Кондилобазальная длина черепа 13,9-16,2 мм. Вес около 8-20 г.

Описание
Окраска меха на спине резко двухцветная: на тёмном (от чёрного до коричнево-рыжего) основном фоне контрастно выделяются светлые вершинки волос, создавая мелкую серебристую рябь. Молодые зверьки более тёмные и выглядят наряднее. У старых линяющих особей во второй половине лета «седина» может отсутствовать и общий фон окраски – коричневый или рыжий. Мех сравнительно длинный, слегка волнистый. На нижней стороне тела более длинные, светлые вершинки волос маскируют тёмные основания, поэтому общий фон окраски светлый, желтовато-серый или светло-палевый. Мех на горле и по краям тела может быть чисто-белым. Перепонки, уши и голые участки кожи на морде коричневые. Уши короткие, широкие и толстокожие. На внешней стороне ушной раковины имеется «гармошка» из 4-х поперечных складок, а нижняя её часть закруглена и расширена в виде отогнутой кнаружи лопасти. Козелок закруглен и расширен в предвершинной части. Крыловая перепонка прикрепляется к основанию внешнего пальца стопы. Имеется хорошо развитая эпиблема с поперечной перегородкой. У самок, в отличие от всех других видов летучих мышей отечественной фауны, две пары сосков, расположенных в нескольких миллиметрах друг от друга. 

Биология
Двухцветный кожан, относится к числу летучих мышей, которые добывают летающих насекомых, главным образом, высоко над землёй. Это – прекрасный летун с относительно узкими крыльями и высокой скоростью полёта. Может обитать как в лесу, так и на открытых пространствах. Двухцветный кожан – относительно теплолюбивый вид южного происхождения. Подавляющее большинство известных точек находок в регионе приходится на юго-восточное Забайкалье, где отмечены наиболее крупные колонии этого вида. Неоднократно находили колонии до 100-200 особей. В степи и лесостепи Забайкалья это – наиболее многочисленная летучая мышь. В Западном Забайкалье обычен в лесостепных районах и широких долинах рек. По долине Селенги двухцветный кожан проникает до Байкала. Обитает в дельте Селенги, известны единичные находки на юго-западном побережье Байкала. В Предбайкалье двухцветный кожан добыт лишь однажды в Иркутске. Однако, визуальные и акустические наблюдения Ботвинкина А. Д. позволяют добавить ещё несколько точек, где вид, очевидно, обитает. Характерный демонстрационный полёт двухцветного кожана над просекой Ботвинкин А. Д наблюдал в июле в окрестностях с. Нижний Кочергат. По мнению Швецова Ю. Г., для горной прибайкальской тайги двухцветный кожан не характерен. По-видимому, распространение вида в лесной зоне связано с долинами рек и интразональными лесостепными ландшафтами. Весьма вероятны находки в лесостепном Приангарье, где пока целенаправленные поиски не проводились. Не определена северная граница распространения вида.
Двухцветный кожан охотно поселяется в городах и посёлках. Швецов Ю. Г. находил выводковые колонии двухцветного кожана за обшивкой стен дома на островах в дельте Селенги. Большая колония этого вида, насчитывающая более 450 особей, отмечена Ботвинкиным А. Д. в июле на чердаках нескольких дач у с. Засопка в пригороде Читы (Ботвинкин и др., 1982). Для степного Забайкалья не менее характерны убежища в трещинах скал. Такое убежище, подробно описанное Жовтым И. Ф. и др. (1962), располагалось в вертикальной расщелине скального останца высотой 2-3 м на вершине сопки среди открытой степи. В колонии было 213 зверьков, в том числе 81 взрослая самка. О днёвках двухцветного кожана под камнями осыпей в Забайкалье сообщали В. Б. и М. Н. Дубинины (1951). В лесостепи известны находки под корой и в дуплах сосен. Нередко вместе с двухцветным кожаном в убежище находят северного кожанка, восточного кожана, восточную ночницу.
Для двухцветного кожана характерно расположение выводковых колоний в северной части ареала. Самки обычно приносят двух детёнышей. Роды приходятся на начало июля и растянуты во времени. Зимние находки вида исключительно редки. Хорошо известно, что двухцветный кожан может совершать дальние миграции. В пещерах Прибайкалья двухцветный кожан не найден. Однако, известны находки одиночных зверьков в зимнее время на чердаках в п. Соловьёвск. Молодой самец этого вида найден в Иркутске в ноябре. Зверёк залетел через форточку в помещение, когда температура на улице опустилась ниже - 20°С. Двухцветных кожанов, оставшихся зимовать в населённых пунктах вблизи мест летнего обитания, время от времени находят в разных частях ареала. Но, по-видимому, большая часть особей улетает зимовать за пределы России. Районы зимовки двухцветных кожанов из Забайкалья остаются неизвестными. Зимующих зверьков обнаруживали в Таджикистане, Киргизии и Казахстане в штольнях, пещерах, постройках человека и в норе песчанки. Отдельные особи найдены в пещерах Хакасии. В Тыве в одной из пещер около Кызыла в конце февраля обнаружено 23 двухцветных кожана.
Сезонные миграции двухцветного кожана остаются наименее изученной особенностью биологии этой летучей мыши. Многочисленный в летнее время вид пока нигде не найден в адекватных количествах на зимовке. В тех убежищах, которые удалось обнаружить, преимущественно зимуют самцы. Нуждается в уточнении северная граница распространения вида в регионе. Принимая во внимание особенности эхолокации, в решении этой задачи существенный прогресс может быть достигнут с помощью ультразвуковых детекторов.